Пн-Пт 10:30 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Гончарная, 24 Вход со двора (Бесплатная парковка)

Инновационное лечение пульпита

Суть и патофизиологическое обоснование методики.

Под местной анестезией создается доступ к пульпарной камере. Коронковая пульпа удаляется высокоскоростным вращающимся инструментом. На этом этапе необходимо использовать очень острые высокоскоростные боры, чтобы не повредить ретикулярные волокна в оставшейся корневой части пульпы.

Далее, после остановки кровотечения из пульпы (хотя небольшое количество крови не является препятствием к использованию материала), материал вносится в пульпарную камеру и конденсируется. При этом препарат заполняет место коронковой пульпы и закрывает устья корневых каналов. Корневая пульпа остается витальной! На завершающем этапе лечения пульпита зуб восстанавливается пломбировочным материалом или коронкой.

Предпосылкой к возможности проведения подобного лечения является высокая регенеративная способность пульпы. Физиологическая целесообразность метода заключается в том, что пульпа представляет собой мощный противоинфекционный барьер, более эффективный, чем периапекальные ткани. Витальная пульпа обеспечивает несравненно лучшую обтурацию каналов, чем любой обтурационный материал. При инфекционной инвазии в пульпе пролиферируют тканевые защитные клетки, которые локализуют, замедляют и ликвидируют патологический процесс: макрофаги, благодаря способности к фагоцитозу, поглощают микроорганизмы, дегенерирующие лейкоциты, активно участвуют в защитных реакциях пульпы, адвентициальные клетки, способны при воспалении превращаться в макрофаги.

Преимущества метода.

Скорость – лечение занимает на порядок меньше времени чем традиционное лечение пульпита внутриканальными ротационными инструментами.  Стоимость – для пациента лечение стоит в 2-3 раза меньше, чем традиционное. Малая агрессивность – сохраняется больше жизнеспособных тканей зуба, твердых и мягких,  и зуб в целом имеет больший ресурс после лечения, чем депульпированный по стандартной методике. Простота – не требуется сложное дорогостоящее оборудование и обучение. Предсказуемость – отсутствует риск повреждения стенок канала, перепломбировки и др. Научная и клиническая обоснованность – благоприятный отдаленный прогноз. Метод  используется с 1990 года. Все зубы, подвергшиеся клиническому и рентгенологическому контролю через много лет после лечения данным методом, показали физиологически, рентгенологически и клинически превосходный результат.[1]

[1] http://www.pulpotec.com/index_fr.php#

Недостатки обычно применяемого метода пульпоктомии.

В соответствии с этим протоколом измененная пульпа из зубов удаляется полностью либо живой (витальная экстирпация), либо предварительно мумифицированной (девитальная экстирпация). Затем стенки каналов обрабатываются никельтитановыми ротационными инструментами для придания просветам каналов геометрически правильной формы, в идеале, или близкой к таковой и для нивелирования в этих просветах пустот и поднутрений. Это делается для того, чтобы при пломбировке каналов (обычно гуттаперчей) они были бы полностью заполнены пломбировочным материалом. Если остаются пустоты, то в них будет жить инфекция. Все эти процедуры занимают очень много времени и не могут быть выполнены, в большинстве случаев, с достаточно высоким качеством по следующим причинам:

  • плохой доступ;

  • сложная анатомическая форма каналов (узость, щелевидность, изменение направления под большими углами, облирерированность);

  • наличие дополнительных микроскопических каналов;

  • наличие дельт каналов.

Эти факторы приводят к большому количеству непосредственных и отдаленных осложнений:

  • перфорирование стенки канала;

  • поломка инструмента в канале;

  • болезненность лечения;

  • травма апекального отверстия канала;

  • недопломбировка канала;

  • перепломбировка канала;

  • выведение обтурационного материала за верхушку корня и в окружающие ткани.

Последнее особенно неблагоприятно так, как, в свою очередь, может привести к нарушению функции нижнечелюстного нерва (боль, потеря чувствительности). А эти состояния очень мучительны и почти не поддаются лечению. Наконец, возможно проглатывание и вдыхание мелких и острых эндодонтических инструментов. По данным научных исследований степень неудачи эндодонтического лечения методом пульпэктомии во всем мире превышает 50%, включая даже такие технологически продвинутые страны, как Швейцарию, Швецию и США. Такие неудачи на отдаленных этапах связаны с инфекцией, которая функционирует в области верхушки корневого канала. Становится необходимым производить повторное эндодонтическое лечение, успех которого представляется, в большинстве случаев, сомнительным. Если нет возможности эффективно провести повторное эндодонтическое лечение, зуб приходится удалять.

Пульпотомия при пульпите молочных зубов и постоянных зубов с несформированными корнями. 

Пульпотомия является полноценной и надежной методикой, которая обеспечивает созревание моляров с несформированными корнями. Ресурс пролеченных таким образом молочных зубов аналогичен ресурсу (по времени естественного выпадения) здоровых молочных зубов.                                                                                                      
[1] Hess J.C., Medioni E.,  Vene G.. Thérapeutique endodontique. Ensemble pulpo-
dentinaire. Pulpotomie //Encycl. Méd. Chir. Odontologie. – 2002. – № 1.

Цена на услугу.

pulpotec zub 2