Пн-Пт 10:30 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Гончарная, 24 Вход со двора (Бесплатная парковка)

Материалы и технологии

Материалы и технологии в протезировании и микропротезировании зубов

1. CAD/CAM технологии. Безметалловая керамика в протезировании зубов и микропротезировании. Керамика на основе диоксида циркония  Zirconia (ZrO2), оксида алюминия Alumina (Al2O3), силиката лития.

1.1. Технология LavaTM (компания 3М ESPE)- это система компьютерного моделирования и изготовления безметалловых конструкций (коронок, мостовидных протезов) для восстановления отсутствующих или дефектных зубов. Конструкции состоят из каркаса, изготовленного посредством фрезерования готового блока оксида циркония, и облицовочной керамики.

Гипсовая модель, отлитая со слепка обработанных зубов, отцифровывается с помощью оптического сканера.

При помощи программного обеспечения производится компьютерный дизайн (CAD) будущей реставрации.

Затем эти данные передаются на фрезерный станок, где конструкция каркаса выпиливается из блока оксида циркония (CAM).

Далее каркас облицовывается керамической массой.

Готовый протез фиксируется во рту с помощью самоадгезивного универсального композита, который спаивает искусственную конструкцию с опорными зубами в одно целое.

Показатели прочности и истираемости у данных конструкций сопоставимы с таковыми металлокерамики. За счет очень тонкого каркаса можно достичь минимальной обработки опорных зубов.

Оптические свойства и эстетика конструкций технологии LavaTM  максимально приближены к естественным зубам, в основном, благодаря свойству полупрозрачности.

        

Отличие металлокерамической коронки и коронки LavaTM на просвет.

Коронки и мостовидные протезы LavaTM отличаются превосходной точностью прилегания благодаря процедуре прецизионного (точного) фрезерования и возможностям программного обеспечения, позволяющего рассчитать усадку при обжиге.

Вышеупомянутая точность прилегания обеспечивает надежное спаивание конструкции с опорными зубами и исключительную долговременность реставрации.

Ещё одной отличительной особенностью оксида циркония является высокая биосовместимость материала. Материал не обладает измеримой химической растворимостью или аллергенным потенциалом и не вызывает раздражений тканей. Более низкая, чем у металлокерамики теплопроводность делает конструкции из него комфортными для пациентов. Кроме того, материал LavaTM не участвует в гальванизме, т.е. исключает гальванизм во рту.

Часто задаваемые вопросы по технологии  LavaTM

Какова длительность клинического применения системы LavaTM?

Первый несъемный протез с применением оксида циркония LavaTM был фиксирован в полости рта в конце 1999 года. К августу 2001 года было установлено более 600 протезов, около 100 из них - мостовидные протезы на зубах боковой группы.

Однако необходимо помнить, что керамическая система такой высокой прочности была применена впервые. Экспериментальные данные подтверждают беспрецедентную долговременную прочность системы.

На данный момент есть все основания считать систему LavaTM подходящей для восстановления зубов как фронтальной, так и жевательной групп.

Что отличает LavaTM от других цельнокерамических систем и что входит в ее состав?

Система LavaTM состоит из каркаса из оксида циркония (LavaTM Frame) и облицовочной керамики на основе полевого шпата (LavaTM Ceram), специально разработанной для применения с каркасом с низким КТР.

Керамика на основе оксида циркония представляет собой тетрагональный поликристаллический оксид циркония, частично стабилизированный иттрием (Y-TZP) (ок. 3 моль-%)

Какова точность краевого прилегания конструкций по сравнению с металлокерамикой?

По данным литературы, теоретически требуемая точность прилегания коронок и мостовидных протезов должна составлять 50 - 100 нм.

Внутренние и внешние исследования функционирования коронок и мостовидных протезов, изготовленных с использованием системы LavaTM, подтверждают наличие таких значений краевого зазора для этих конструкций.

Является ли LavaTM достаточно прочной для реставрации жевательных зубов?Какова ее прочность по сравнению с другими цельнокерамическими системами, и какова максимально возможная протяженность мостовидных протезов?

С появлением каркасов на основе оксида циркония впервые были достигнуты показатели прочности, превышающие максимальную жевательную нагрузку (450 Н) в несколько раз, что делает их пригодными для использования на жевательных зубах.

Внутренние и внешние исследования подтверждают показатели прочности 1200 Н - 1400 Н для мостовидных протезов из 3-х единиц после 1,2 млн. циклов износа (аналогичного 5 годам клинической нагрузки) с одновременным температурным испытанием (100 000 * 5°-55°C) и 1400 Н для мостовидных протезов из 4-х или 3-х единиц.

На данный момент максимально рекомендуемая протяженность мостовидных протезов составляет 3 единицы, прежде всего из-за ограничений, связанных с возможностями программного обеспечения. Дальнейшая разработка программного обеспечения позволит увеличить протяженность мостовидных протезов.

Каковы эстетические возможности системы LavaTM? Является ли оксид циркония белым (опаковым)?

Все независимые исследования подтверждают превосходную эстетику реставраций LavaTM. Каркас обладает идеальной светопроводимостью благодаря высокой плотности (без остаточной пористости) и гомогенности - он больше не имеет белого опакового оттенка, как это было в случае с его предыдущим использованием в технике / медицине и лтдично подходит для микропротезирования.

Стоит отметить, что каркас с толщиной стенок 0,5 мм предлагает широкие возможности для послойного нанесения облицовочной керамики.

Кроме того, существует уникальная возможность придать каркасу из оксида циркония один из 7 оттенков по шкале Vita®-Classic. В дополнение к 16 оттенкам Vita®-Classic для облицовочной керамики прилагается набор интенсив-масс и красителей.