Пн-Пт 10:30 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Гончарная, 24 Вход со двора (Бесплатная парковка)

Имплантаты зубов под ключ

Имплантаты (импланты) зубов - это искусственные корни, используемые в стоматологической практике для наиболее эффективного по сравнению с  мостовидными или съемными протезами замещения утраченных зубов.

 1. Материал и форма

В настоящее время почти всегда в стоматологии используется корневидные (конусовидные) или цилиндрические внутрикостные (эндооссальные) имплантаты.

В соответствии со своим названием, они устанавливаются в тело кости верхней или нижней челюсти. Такой имплантат  представляет собой титановый винт с гладкой или микропористой поверхностью.

Используется весьма чистый титан, сорта которого различаются содержанием углерода, железа, алюминия, ванадия.

Поверхность имплантата зубов обычно модифицируется посредством технологии плазменного напыления, кислотного травления или сэндбластинга с целью увеличить поверхность и потенциал приживления (остеоинтеграции).

В отличие от материала, макроструктура корневидных эндооссальных имплантатов (титановых штифтов) значительно различается у разных производителей: по размерам и форме витков резьбы, по наличию микрорезьбы на шейке, по форме шейки и верхушки и др.

Следует отметить, что существуют имплантаты из циркония и диоксида циркония, но отсутствуют длительные клинические наблюдения за использованием этих материалов в медицине. 

Однако существует большой клинический опыт и научное обоснование использования титановых имплантатов (саморезов) с шейкой из диоксида циркония ZrO2 (имплантаты TBR ).

Достигаются отличные условия для интеграции десны у имплантатов с шейкой из диоксида циркония.

2. Поднадкостничные,  пластиночные, имплантаты с памятью формы (альтернативные формы и материалы для имплантатов)

 

Пластиночные (плоские) имплантаты до 21 века использовались массово. Иногда их удобнее использовать при некоторых условиях, чем корневидные, благодаря другой форме.

Однако в настоящее время большинство врачей отказались от пластиночных имплантатов. Они имеют меньший ресурс эксплуатации, худший показатель  остеоинтеграции, техника их установки более травматична относительно корневидных.

Поднадкостничные  имплантаты ранее использовались в сложных клинических ситуациях. Однако такие имплантаты чрезвычайно сложны в изготовлении, имеют значительно инвазивную (травматичную) и длительную процедуру установки. Вместе с тем, они, как и плоские имплантаты, весьма непредсказуемы в длительной перспективе.

 Цилиндрические и пластиночные имплантаты с памятью формы из никелида титана имеют высокий показатель первичной стабилизации даже в сложных клинических ситуациях.

Однако идея данной технологии идет вразрез с современными представлениями об  остеоинтеграции имплантатов.

Таким образом, пластиночные внутрикостные, поднадкостничные, имплантаты с памятью формы, различные комбинации этих имплантатов сегодня не используются большинством врачей, и их применение не имеет общепризнанного теоретического обоснования и однозначной клинической оценки.

 Базальные имплантаты.

В последние годы все чаще приходится слышать о «малоинвазивных» имплантатах системы Biomed (Швейцария).

По форме эти имплантаты представляют из себя горизонтальные пластины, соединенные с вертикальным узким цилиндром, переходящим в головку (аббатмен).

Для их установки требуется произвести горизонтальные щелевидные достаточно широкие распилы в кости для пластиночных элементов и, дополнительно, вертикальный для цилиндрической части.

Предполагается, что тело имплантата занимает максимально возможный объем кости. Производитель предлагает использовать базальные имплантаты при сильной атрофии кости и нежелании или невозможности применения традиционных методик костной пластики.

Таким образом, преимуществом базальных имплантатов является сокращение сроков и объема лечения (отказ от аугментации).

Более того, данная методика предполагает немедленное протезирование (немедленную нагрузку) – в течении не более, чем трех дней, несмотря на низкие показатели первичной стабилизации базальных имплантатов.

Следует, однако, признать, что протокол установки таких имплантатов чрезвычайно сложный, а потому малопредсказуемый.

А такое преимущество как протезирование сразу после операции является скорее недостатком (проблематично за 2 – 3 дня изготовить качественный высокотехнологичный зубной протез).

Резюмируя, надо отметить, что концепция базальной имплантации, как и концепция других нецилиндрических дентальных имплантатов, не принимается на вооружение большей частью мирового медицинского сообщества.

 Противопоказания к дентальной имплантации

1. Анатомические противопоказания к дентальной имплантации

На нижней челюсти в теле кости существует мандибулярный канал, в котором проходят сосуды и нервы. При недостаточности объема альвеолярного гребня над этим каналом, существует опасность его повреждения.

Вообще, малый объем кости или ее плохое качество являются относительным противопоказанием к непосредственной имплантации и являются показанием к костной пластике для сознания условий для имплантации.

2. Общие противопоказания к дентальной имплантации

Декомпенсированный диабет II типа является противопоказанием к имплантации потому, что заживление, которое необходимо следует всякому хирургическом вмешательству, будет замедленным из-за плохой периферической циркуляции крови при данном заболевании.

Существует некоторые другие состояния, являющиеся противопоказаниями к дентальной имплантации: остеопороз, лучевая терапия и др.

Успех и неудача при дентальной имплантации

Успех лечения при дентальной имплантации зависит от правильной оценки показаний к операции (особенно анатомических условий), четкого соблюдения техники операции, что в свою очередь определяется опытом врача.

Международная статистика говорит о том, что операция дентальной имплантации бывает успешной в 95% случаях при соблюдении показаний и противопоказаний и правильной технике.

Один из основных факторов, определяющих успех, является достижение и сохранение первичной стабилизации имплантата.

Первичная стабилизация имплантата - это угловое усилие (торк), с которым имплантат зафиксирован в кости, измеряется в ньютонах на см2.

Другие важные факторы: курение (негативный), гигиена, послеоперационный режим. Нормальной является убыль кости вокруг имплантата - 1мм в первый год и 0.2 мм каждый следующий.

Периимплантит - это воспаленное состояние десны кости, которое может привести к потере имплантата. В большинстве случаев имплантат «не приживается» (не остеоинтегрируется) по неопределенной причине. Такое случается в 5% случаев.

До сих пор не существует общепризнанного мнения, почему титановые имплантаты не отвергаются организмом.

 Хирургическая процедура дентальной имплантации и остеоинтеграция

Перед лечением желателен анализ компьютерной томографии (3D рентгенографии) соответствующей области.

В некоторых случаях изготавливается хирургический шаблон. Хирургический шаблон при дентальной имплантации - это устройство позволяющее позиционировать инструмент во время операции с высокой точностью.

Однако следует отметить, что такая процедура удваивает стоимость лечения. Кроме точности, для достижения остеоинтеграции  необходимо не перегреть кость во время операции.

Это достигается внутренним и наружным охлаждением фрезы и соблюдением режима скорости ее вращения.

Остеоинтеграция - это процесс и результат формирования здоровой костной ткани непосредственно на поверхности имплантата.

Остеоинтеграция формируется через 2-5 месяцев после установки имплантата. Тогда на имплантат можно установить коронку или мостовидный протез.

Такова процедура двух этапной имплантации. Однако когда удается при установке имплантата достичь высокой первичной стабилизации, нагрузить имплантат (покрыть его коронкой) можно в день операции («зубы сразу»).

Имплантация зубов (безлоскутная имплантация) без разреза.

Обычно дентальные  имплантаты устанавливаются после разреза и отслойке десны (обнажение кости).

Между тем, при хороших анатомических условиях и хорошем планировании операции (особенно при компьютерном моделировании и изготовлении хирургических шаблонов) возможно, совершить вмешательство без разреза.

Это значительно ускоряет операцию и делает ее менее травматичной, у пациента нет никакого дискомфорта в процессе и после операции.

 Дентальная  имплантация при плохих анатомических условиях. Костная пластика.

Очень часто у пациента есть желание поставить имплантаты, но нет анатомических условий, слишком малый объем кости.

В таких случаях необходима предварительная процедура аугментации (увеличение объема) кости посредством костной пластики, синус - лифтинга.

Синус - лифтинг - это увеличение размера альвеолярной части атрофированной верхней челюсти в направлении синуса (воздухоносной полости верхней челюсти).

Материалом для такой операции является либо аутокость (своя кость), либо вещество биологического или химического происхождения.

Существенным условием успешности данной операции является не нарушение мембраны выстилающей синус.

Синус - лифтинг может быть открытым (более объемным) и закрытым (менее объемным). Последний обычно сочетается с одномоментной имплантацией и показанием для него является высота кости минимум 4 мм.

 Производители имплантатов.

«Клиника новых решений» предлагает широкий выбор имплантатов под ключ от эконом класса до премиум класса.

Например: шейки из ZrO2 у имплантатов фирмы TBR, специальная резьба «актив» для достижения высокой первичной стабильности у  фирмы Nobel Biocare. Некоторые производители дают гарантию на имплантаты на много лет.

Ниже приведены сайты производителей имплантатов используемых «Клиникой новых решений»