Пн-Пт 10:30 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Гончарная, 24 Вход со двора (Бесплатная парковка)

Лечение заболеваний пародонта

Анатомия, физиология.

Пародонт – это сложный орган ротовой полости, окружающий зубы, образованный из специализированных тканей. Он находится на челюстях и его основными функциями являются несение (поддержка) зубов и их питание и иннервация.

Питание (трофика) обеспечивается кровеносными и лимфатическими сосудами, поставляющими в ткани пародонта кислород и продукты обмена веществ.

Выделяются четыре основные анатомические и функциональные элементы пародонта:

  • десна,

  • периодонт,

  • кость альвеолы с надкостницей,

  • цемент корня

Десна представляет собой мягкую ткань - слизистую оболочку, покрывающую альвеолярные отростки, с подлежащим соединительнотканным слоем.

В нем расположены лимфатические сосуды (они участвуют в регуляции давления жидкости в тканях и защищают от микробных агентов).

Посредством периодонта – связки зуба, последний фиксируется в челюстной кости.

Периодонт (по-другому десмодонт) - это соединительнотканное образование, окружающее зуб и расположенное между цементом корня и внутренней кортикальной пластинкой альвеолярной кости.

Эта связка, состоящая из основного вещества, волокон и клеточных элементов, как эластичная прокладка амортизирует нагрузку на зуб, придавая ему минимальную подвижность. При заболевании и гибели периодонта может произойти сращение кости с зубом – анкилоз.

Следующий элемент пародонта - цемент является одновременно твердой тканью, покрывающей корень зуба. Она образована коллагеновыми волокнами, направленными вдоль корня и склеивающим веществом.

Костная ткань альвеолярного отростка, в котором посредством периодонта укреплен зуб, слагается из наружной и внутренней плотных пластинок и губчатой части между ними.

Губчатая кость состоит из трабекулярных перегородок, направление и форма которых определяется нагрузкой на челюсти и зубы, и костного мозга.

Костная ткань содержит в основном кристаллы гидроксилапатита (неорганика) и небольшое количество воды и органических веществ.

Клеточные элементы кости – остеобласты, остеокласты и остеоциты под воздействием нервной и гуморальной системы определяют изменение формы, объема и качества этой ткани.

Костная ткань альвеолярного отростка покрыта плотной соединительнотканной структурой – надкостницей, она, с залегающими в ней сосудами, играет существенную роль в кровоснабжении кости.

Кровоснабжение обеспечивает ткани и анатомические образования органическими и минеральными веществами.

На уровне эмалево-цементного соединения (шейка зуба) выделяется анатомическое образование в краевой части десны – сосудистая манжетка, она, как резинка, обеспечивает плотное прилегание десны к зубу за счет гидростатического давления.

Основной источник кровоснабжения тканей пародонта – наружная сонная артерия с отходящими от нее верхнечелюстными и нижнечелюстными артериями.

Венулы и вены собирают кровь во внутреннюю яремную вену. Иннервируется пародонт тройничным нервом и верхним шейным симпатическим узлом.

Среди прочих, выделяют анатомическое образование - зубодесневое соединение. Это связь между эпителием десны и шейкой зуба.

Она физико-химическая: молекулы клеток эпителия посредством клеток десневой жидкости сцепляются со структурами цемента.

Десневая жидкость, продуцируемая пародонтом, играет роль защитного барьера от микроорганизмов посредством активности фагоцитов и своих химических свойств. Следует отметить, что пародонт омывает слюна. Ее выделяют большие и малые слюнные железы.

Кроме воды (99,42%), в слюне представлены органические вещества, соли и микроэлементы. Органические вещества поступают в ротовую жидкость из сыворотки крови, выделяются слюнными железами и присутствующими во рту микроорганизмами.

Из неорганических веществ важны фосфат и гидрокарбонат кальция (они принимают участие в образовании зубного камня), фосфат и хлорид натрия.
лечение пародонта
Рисунок-схема 1: пародонт.
а – подслизистый слой с лимфатическим сосудами;
б - слизистая оболочка прикрепленной десны;
в - губчатое вещество кости альвеолярного отростка между пластинками компактного вещества;
г – волокна периодонта вплетаются в цемент корня;
д – десневой край с сосудами десневой манжетки;
е – зубодесневое соединение;
ж – эмаль зуба;
з – пульпа зуба;
и – цемент корня;
к – дентин корня.

Возрастные изменения в пародонте.

В периодонте с возрастом происходит уменьшение числа коллагеновых волокон и снижение их качества. Эпителиальный слой слизистой истончается, ороговение нарушается.

Костная ткань альвеолы становится менее плотной, кортикальный слой атрофируется.

Классификация заболеваний пародонта.

1. Гингивит.

Гингивит – воспалительное поверхностное заболевание тканей десны.

При гингивите не наблюдается нарушения зубодесневого соединения и кости. По форме проявления заболевания пародонта выделяются:

  • катаральный гингивит,

  • гипертрофический гингивит,

  • язвенный гингивит.

По виду течения гингивит подразделяется на острый, хронический, обострившийся и ремиссию. По распространению гингивит может быть локализованный и генерализованный. Без активного лечения гингивита  он переходит в пародонтит

2. Пародонтит.

Пародонтит – воспалительное глубокое заболевание пародонта с разрушением зубодесневого соединения и костной ткани альвеол.

Выделяется острое, хроническое течение пародонтита, обострение заболевания и ремиссия. Пародонтит может быть легкий, средней тяжести и тяжелый.

По распространенности это заболевание десен разделяют на генерализованный и локализованный пародонтит.


Фото 1. Рентгенологическая картина тяжелого пародонтита. Корни зубов обнажены на две трети.

2. 1. Дополнительно выделяется такое состояние, как агрессивная форма парадонтита.

Такой диагноз может быть поставлен врачом на основании присутствия комплекса признаков заболевания десен. При этом разрушение пародонта имеет генерализованный характер и быстрое течение.

Такой пародонтит характерен для возраста от юношеского до 35 лет. Часто агрессивная форма пародонтита сопровождается разрастанием десны и грануляциями. В период ремиссии воспалительные проявления могут утихать и даже исчезать. 

3. Пародонтоз.

Пародонтоз – хроническое дистрофическое заболевание пародонта.

В европейской и американской классификации как отдельное заболевание десен не выделяется. Пародонтоз характеризуется длительным, доброкачественным течением и почти не приводит к расшатыванию и утрате зубов.

4. Заболевания пародонта - как симптомы других заболеваний

Выделяют идиопатические заболевания пародонта с прогрессирующим разрушением тканей пародонта (пародонтальный синдром).

Такие состояния могут возникать при воздействии физических факторов (радиация), отравлениях, при иммунодефиците, сахарном диабете, эозинофильной гранулеме, синдроме Папийона-Лефевра, нейтропении и др.

5. Пародонтомы. Эпулис (эпулид) и фиброматоз десен.

Пародонтомы – это опухоли и опухолеподобные состояния десен. Наиболее распространенные из них эпулис (эпулид) и фиброматоз десен.

Фиброматоз десен характеризуется разрастанием тканей пародонта, при это происходит опухолеподобное поражение тканей десны. Фиброматоз десен наиболее характерен для  взрослых, но иногда диагностируется и у детей.

Диагноз фиброматоза десен ставится специалистом на основании жалоб пациента, данных осмотра, рентгенографии, гистологического исследования.

Основной причиной разрастания тканей десны, как правило, является нарушение обменных процессов, также выделяют медикаментозный фиброматоз десен. Лечение заболевания - хирургическое и заключается в иссечении разросшейся десны до периоста.

Фото 2. Фиброматоз десен.

Этиология и патогенез (причины и развитие) заболеваний пародонта.

1. Калькулюс.

Основным моментом в развитии таких заболеваний десен, как гингивит и пародонтит является зубной налет (бляшка), превращающийся в зубной камень (калькулюс).

Мягкий зубной налет (бляшка). Краевой пародонтит
Фото 3. Мягкий зубной налет (бляшка). Краевой пародонтит.

Считается, что органическая мягкая зубная бляшка, которая образуется из остатков пищи при плохой гигиене, постепенно пропитывается кальцием из слюны и сывороточного экссудата десневых карманов и преобразуется в твердый зубной камень.

Последний может быть разной твердости и цвета, что определяется его составом. На 18-25% он состоит из органики (микробы и омертвевшие клетки) и на 75-82% из неорганики (кальций, фосфор, соли металлов).

Зубной камень оказывает травмирующее сдавление десны и препятствует очищению зубодесневого кармана, способствуя развитию микробных агентов.

Микроорганизмы диффундируют вглубь тканей пародонта, задерживаясь на поверхности базальной мембраны и далее в костную ткань альвеолярого отростка.

2. Травматическое смыкание зубов.

При отсутствии части зубов, при нарушении положения зубов, при частичном разрушении зубов и при других травматических факторах, оставшиеся зубы подвергаются чрезмерной неадекватной нагрузке. Последняя, в свою очередь, разрушает пародонт зубов.

3. Неправильное функционирование височно-нижнечелюстного сустава (ВНС).

ВНС может быть существенным фактором в развитии заболеваний десен.

4. Психологический фактор.

Стресс может подавлять иммунную систему, приводя к тому что иммунная система не справляется с агрессией инфекционного агента.