Пн-Пт 10:30 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Гончарная, 24 Вход со двора (Бесплатная парковка)
Бруксизм

Что такое бруксизм

Бруксизм (от греческого βρυγμός (brygmós), «скрежет зубов») - это состояние, которое затрагивает 8-10% населения. Он характеризуется скрежетанием зубов и сжиманием челюстей, что приводит к истиранию зубов, абфракциям (клиновидным дефектам), поломке зубных протезов и зубов, нарушениям в жевательных мышцах (боль и ограничение в движении), износу связки зуба (пародонта) и головной боли.

Бруксизм встречается и у детей и у взрослых, но наиболее часто в 25-44 года.

Бруксизм делится на бруксизм бодрствования и бруксизм во сне. При бодрствовании он характеризуется непроизвольным сжиманием зубов в ответ на определенное раздражение. При этом состоянии обычно не бывает истирания зубов.

Бруксизм во сне характеризуется автоматическим скрежетом зубов с ритмическими и продолжительными мышечными сокращениями.

Далее бруксизм делится на первичный (который случается без причинного патологического состояния) и вторичный, когда медицинская и психическая причины известны.

Бруксизм при бодрствовании и вторичный бруксизм могут быть связаны с принятием определенных препаратов, таких как антидепрессанты или наркотики (кокаин, экстази) и с болезненными состояниями, депрессиями и навязчивыми беспокойствами.

Многие исследования обнаружили, что существуют другие состояния, связанные с бруксизмом во сне, т.к. он редко случается изолированно.

Бруксизм во сне возникает как реакция на возбуждение центральной нервной системы, показывая, что он может быть признаком нарушения сна.

Около 80% эпизодов бруксизма случается периодами во время сна и связаны с этими возбуждениями. Наиболее сильная связь была найдена между бруксизмом и обструктивным апноэ во сне (периоды остановки дыхания во время сна), это состояние часто сопровождается дневной сонливостью, и сон не приносит восстановления сил.

Индивидуумы с обструктивным апноэ во сне имеют много возбуждений центральной нервной системы в течение ночи из-за трудностей с дыханием.

Окончание остановки дыхания часто сопровождается храпом, вздохами, бормотанием скрежетом зубов. Обструктивное апноэ во сне наиболее высоко рискованный фактор для истирания зубов среди других расстройств сна.

Значимая связь с бруксизмом также была обнаружена у других нарушений сна, таких как речь во сне, гипнагогические (состояние сознания между сном и явью) галлюцинации, травматичное движение во время сна и нарушение фазы быстрых движений глазных яблок.

Психологические нарушения,  такие как стресс и беспокойство тоже, как известно, усиливают скрежетание зубами во сне. В одном исследовании около 70% случаев бруксизма во сне связывались со стрессом и беспокойством.

Бруксизм более распространен  у  индивидуумов, которые регулярно употребляют алкоголь, табак и кофеин (более 6 чашек в день). Не существует специфического лечения для бруксизма, но необходимо справится с последствиями этого нарушения.

Используются различные профилактические методы, включая массаж, лечебная физкультура  мандибулярно- выдвигающее устройство, лекарства (миорелаксаторы, стероиды, противовоспалительные), борьба со стрессом, окклюзионные фиксаторы, каппы от бруксизма.

Причины бруксизма

Почему бруксизм появляется не всегда ясно. Однако возможные причины разнятся от психологических факторов (стресс и беспокойство) до чрезмерной реакции на возбуждение коры головного мозга во время сна.

1. Нарушение сна

Известно, что бруксизм редко встречается изолированно. Исследование последовательно обнаружило, что бруксизм встречается наиболее часто у тех индивидуумов, которые имеют нарушение сна, такие как храп, паузы дыхания во время сна и обструктивное апноэ во сне (период остановки дыхания во время сна).

Другие парасомнии (нарушение сна) такие как речь, во сне, травматичные движения во сне, паралич во сне, гипнагогические (состояние сознания между сном и явью) галлюцинации также часто встречаются при бруксизме.

Обструктивное апноэ во сне (период остановки дыхания во время сна) связано с реакцией на возбуждение центральной нервной системы во время сна и является фактором с самым высоким риском.

Окончание эпизода апноэ часто сопровождается разнообразными явлениями, такими как храп, вздохи, бормотание и скрежетание зубами.

2. Факторы образа жизни

Демографические факторы образа жизни, такие как юный возраст, высокий образовательный статус, курение, чрезмерное потребление кофе и алкоголя являются связанными кофакторами бруксизма.

Использование психоактивных препаратов (табак, алкоголь, кофеин, снотворное, антидепрессанты) увеличивает возбуждение коры головного мозга во сне и ведет к проблемам с засыпанием, бессоннице и сонливости днем.

Бруксизм значительно выше у индивидуумов, чей образ жизни включает использование этих психоактивных препаратов.

3. Стресс, беспокойство и другие психологические факторы

Ментальные нарушения, беспокойство, стресс и другие психосоциальные факторы заметно связаны со скрежетанием зубами во время сна и обнаружено что до 70% случаев бруксизма случаются как результат стресса и беспокойства.

Задокументировано, что связанный с работой стресс неблагоприятен для хорошего сна и как следствие, может быть ответственным за дневную сонливость. Но он также является наиболее значительным фактором, связанным с бруксизмом.

Одно исследование показало, что работники со сменным графиком более подвержены бруксизму, чем те кто работал регулярно.

Интересно, что мужчины в этом исследовании демонстрировали высокий уровень стресса, связанного с работой, депрессивные симптомы и бруксизм, тогда как женщины не проявляли этих признаков.

Эти неблагоприятные симптомы были особенно очевидны у работников мужчин, которые испытывали низкую социальную поддержку от начальства и коллег.

Многие физические страдания имеют психологические компоненты, которые могут влиять на персональную уязвимость к болезни, так же как и способность к выздоровлению.

Уровень стресса и персональные характеристики считаются инициирующими, предрасполагающими и поддерживающими факторами для многих заболеваний.

Симптомы бруксизма

Общие симптомы: головная боль, дискомфорт в височно-нижнечелюстном суставе, боль в жевательных мышцах, боль в ушах, туго подвижность плечевых суставов, ограничение  открывания рта, нарушение сна носителя болезни и его партнера по кровати.

Симптомы во рту: патологическая стираемость зубов , абфракции (линовидные дефекты), перелом зубных  протезов и зубов, воспаление и убыль десны, подвижность зубов, преждевременная потеря зубов.


Носители бруксизма в три раза чаще страдают головной болью, чем другие люди. Следует отметить, что эти симптомы не обязательно имеют  прямую причинно-следственную связь с бруксизмом.

Например, депрессия может быть, очевидно, результатом продолжительного дискомфорта в височно-нижнечелюстном суставе, а не причиной.

У детей бруксизм часто сочетается с обструктивными носовыми и дыхательными симптомами при увеличенных миндалинах и аденоидах.

Дети испытывают больше пробуждений от сна, чем взрослые, но вопрос о том происходит ли это от бруксизма или из-за обструктивных симптомов, требует дальнейшего изучения.

Однако было обнаружено, что у детей с бруксизмом больше поведенческих трудностей и проблем со вниманием. Также, не известно является ли бруксизм причиной частых пробуждений и поведенческих трудностей или дети с поведенческими трудностями и проблемами со вниманием имеют измененный сон вместе с бруксизмом.

Известно, что прерывание сна вторично по отношению к затруднению дыхания во сне и может вести у детей к проблемам с поведением и вниманием.

Результаты и осложнения бруксизма

Бруксизм воздействует на страдающих различным образом. Некоторые из этих осложнений кратковременные и исчезают с устранением бруксизма. Другие, к сожалению длительные и даже не устранимые.

1. Кратковременные осложнения бруксизма

  • Головная боль - встречается в 3 раза чаще у носителей бруксизма.
  • Лицевая миалгия (боль в жевательных и лицевых мышцах).
  • Боль в ушах.
  • Туго подвижность плечевых суставов.
  • Ограничение открывания рта.
  • Прерывания сна.
  • Прерывания сна партнера по постели из-за шума.
  • Подвижность зубов.
  • Воспаление и убыль десен.

2. Отдаленные осложнения бруксизма.

  • Нарушения в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Износ зубов и поломка зубов.

Группы риска по приобретению бруксизма

Люди с другими нарушениями сна, такими как:

  • Храп
  • Обструктивное апноэ во сне
  • Речь во сне
  • Травматичное поведение во сне
  • Паралич во сне
  • Гипногогические галлюцинации (полу сознание между сном и явью)
  • Люди со стрессовым стилем жизни
  • Курильщики
  • Алкоголики
  • Потребители более 6 чашек кофе в день
  • Потребители медикаментов от бессонницы, депрессии, беспокойства пр.

Лечение бруксизма

Наиболее эффективные методы - это гипноз, выдвигатели нижней челюсти, стандартные пластиковые шины, индивидуальные каппы от бруксизма.

1. Стандартные пластиковые шины - это готовые накладки на зубы, которые не дают зубам истираться, уменьшают мускульную активность жевательных мышц.

2. Окклюзионный менеджмент (подгонка зубов при смыкании челюстей) подразумевает выравнивание окклюзионных поверхностей зубов, лечение зубов, протезирование.

3.Индивидуальные каппы от бруксизма - накладки на зубы из специального материала, они одеваются на ночь и полностью защищают зубы от истирания, а связочный аппарат (пародонт) и суставы от нагрузки. Также они снижают мускульную активность жевательных мышц.

   
   


4. Выдвигатели нижней челюсти - устройства, обычно использующиеся для устранения храпа и нарушений дыхания во сне, но также полезны и для борьбы с бруксизмом.


Устройство представляет собой накладки на противоположные челюсти с пружиной между ними.

Это устройство поддерживает нижнюю челюсть в выдвинутом положении, а с ней и язык, делают просвет горла более широким и этим облегчают дыхание.

 

5. Коррекция поведения

Психоанализ, самовнушение, гипноз используется для лечения бруксизма. Повторение такого внушения при засыпании как «я проснусь, если буду скрежетать зубами» помогает носителям бруксизма контролировать себя даже во сне.

Более общие техники расслабления, включая медитацию, помогают человеку повысить самооценку и самоконтроль. Однако нет достаточного объема литературы и информации относительно эффективности этих техник относительно бруксизма.

6. Фармакотерапия

Мышечные релаксанты имеют временный эффект на мускульную активность жевательных мышц. Однако проблема длительного действия, толерантности и привыкание к ним требует дальнейшей разработки.

7. Ботокс

Ботулотоксин - это биологический токсин действующий паралитически. Хотя он высокотоксичен, его используют в минимальных дозах для лечения болезненных мышечных спазмов и в косметологии. При бруксизме он также используется.