Пн-Пт 10:30 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Гончарная, 24 Вход со двора (Бесплатная парковка)

Галитоз (halitosis; от лат. halitus - дыхание и греч. -osis - заболевание)  или дурной запах изо рта - это термин, используемый для описания заметно неприятного аромата при выдыхании.

Известно, что он является третьей по частоте причиной, после кариеса и заболеваний десен, побуждающей людей обращаться к стоматологу.

Для носителя галитоза симптомы являются незаметными потому что обонятельные рецепторы привыкают к зловонию. В большинстве случаев ( 90%) причина дурного дыхания находиться во рту.

Интенсивность этого явления может изменяться в течении дня из за употребления пахучих продуктов, таких как сыр, рыба, приправы, чеснок, алкоголь, а также из за курения и, вообще, переедания.

Так как во время сна во рту не происходит самоочищения, галитоз обычно интенсивнее утром («котята во рту написали»).

Плохой запах изо рта может быть эфемерным (уходящим после полоскания освежителем, чистки зубов) и устойчивым.

Устойчивый (хронический, персистирующий) галитоз присутствует у 25% населения.

1. Причины галитоза.

1.1. Во рту. 

Существует более 600 видов микроорганизмов в ротовой полости среднего человека. Около сотни из них могут производить зловоние, даже будучи выращиваемы в лаборатории.

Solobacterium moorei - это микроорганизм,который признается некоторыми исследователями самым активным производителем зловония.

Это зловоние производиться, в основном, благодаря разложению белков на отдельные аминокисоты с дальнейшим их разложением на пахучие вещества.

Например разложение цистеина и метионина дает сероводород и метилмеркаптан соответственно. Было доказано, что летучие серные соединения статистически связаны со степенью галитоза и обычно исчезают при адекватном лечении.

1.1.1. Язык это место появления запаха во рту в большинстве случаев.

Значительное количество естественной микрофлоры локализуется в ворсинках и складках спинки языка, особенно на задней части (корень языка). 

Эта часть языка относительно плохо очищается и бактериальная популяция размножается здесь на остатках пищи, омертвевших клетках и носовой слизи.

Такая пиательная среда на спинке языка является идеальной для анаэробных бактерий, которые выделяют специфический газ, компонентами которого являются:

  • гнилостный запах веществ индола,
  • скатола,
  • полиаминов;
  • запах «тухлых яиц» летучих серных соединений (сероводорода, метилмеркаптана, аллилметилсульфида и диметилсульфида).
1.1.1.1. Чистка языка.

Жавательная резинка, спреи, ополаскиватели и др. могут толко временно заглушить запах, производимый бактериями на корне языка, но не могут устранить галитоз потому что не ликвидируют его причину.

Чтобы нейтрализовать выделение ,упомянутых выше летучих серных соединений, необходимо удалить налет со спинки языка вместе с ,содержащимися в нем, аэробными и анаэробными микроорганмзмами.

Обычно для этого используют скребок для языка или зубную щетку.

1.1.2. Заболевания десен (парадонтит).

Существуют некоторые противоречия относительно роли болезней десен в образовании зловония. Однако, запущенный парадонтит всегда является причиной галитоза.

Продукты жизнедеятельности анаэробных бактерий развивающихся в зубодесневых карманах имеют отвратительный запах и, что было клинически доказано, приводят к сильному галитозу.

Доказано, что удаление калькулуса (зубного камня) и рыхлой десны значително освежает зепах изо рта. Желательно, чтобы этому мероприятию сопутствовали поддесневой скейлинг, шлифовка корней и орошение тканей противомикробными препаратами.

1.1.2.1. Особо следует выделить перикоронарит зуба мудрости - воспаление десны вокруг не до конца прорезавшегося восьмого зуба. После снятия обострения эти зубы разумно удалить.

1.1.2.2. Зловонная ангина и стоматит Венсана.

1.2. Миндалины( хронический тонзиллит).

Вообще, гноетечение из миндалин считается статистически малозначимым в возникновении галитоза( только около 5%). Около 7% населения страдают от тонзиллярных пробок - маленьких кусочков кальцифицированного вещества в складках миндалин.

Они пахнут чрезвычайно неприятно, и когда выходят, могут вызывать галитоз.

1.3. Носовые ходы.

Нос является второй большой причиной галитоза присинуситах и инородных телах. В этом сучае запах скорее исходит из носа и отличается от плохого запаха изо рта.

1.4. Пищевод.

Кардиальный клапан между желудком и пищеводом может плохо закрываться при грыже желудка в пищевод, позволяя кислоте и желудочным газам попадать в рот. При дивертикулезе( ложном кармане) пищевода осевшие остатки пищи могут вызывать галитоз.

1.5. Желудок

Редко является причиной галитоза, с последним не следует путать отрыжку. При рефлюксе(обратном выбросе желудочного содержимого) может появляться запах.

1.6. Печень.

Печеночное дыхание (fetor hepaticus) состояние при портальной гипертензии и печеночной недостаточности. При этом пахучие продукты пищеварения (меркаптан, аммиак, кетоны) вместо разрушения в печени попадают в легкие и, соответственно, в выдыхаемый воздух.

Дыхание при этом имеет сладковатый, фекальный оттенок. В этом случае борьба с симптомами уже не актуальна.

1.7. Легкие и бронхи при острых и хронических воспалениях и опухолях (карцинома).

1.8. Другие болезни:

  • почечная недостаточность,
  • диабет,
  • болезни обмена.

2. Галитофобия - патологическая боязнь больного выделять запах изо рта.

Это один из вариантов синдрома обонятельной аггравации, психиатрического состояния, при котором присутствует настойчивая боязнь источать телесные запахи, сопровождаемая стыдом, смущением, стрессом, стремлением к социальной изоляции.

Галитофобия встречается у 0,5-1% человеческой популяции.

3. Диагностика галитоза.

3.1. Самодиагностика.

Обоняние своего дыхания затруднительно из-за  адаптации обонятельных рецепторов, хотя многие страдающие галитозом чувствуют его у других.

Иногда люди чувствуют неприятный вкус во рту, но он не всегда сопровождается галитозом. Обычно люди достоверно узнают о наличии галитоза от своих близких или от врача.

3.2. Специальная диагностика.

Она требуется если возможные причины галитоза, особенно во рту были устранены.

3.2.1. Галитометр

Это прибор, определяющий количество сероводорода в выдыхаемом воздухе. Другие пахучие агенты, например меркаптан, этим устройством не определяются.

3.2.2. Цифровой газовый хроматограф измеряет молекулярный уровень основных галитозогенных веществ.

4. Лечение и профилактика.

4.1. Известно, что очень немногие люди соблюдают достаточные и необходимые для свежего дыхания меры личной гигиены.

Это, во-первых, адекватная чистка зубов с использованием электрических, звуковых и ультразвуковых зубных щеток и ирригаторов с контролем качества специальными индикаторами налета.

Во-вторых, желательна чистка языка посредством скребка и щетки. Лекарственные полоскания также уместны.


4.2. Диета. При употреблении в пищу сырых жестких овощей и фруктов происходит самоочищение ротовой полости.

4.3. Качественная регулярная, при необходимости неоднократная, профессиональная чистка зубов с удалением налета и камней с использованием ультразвука и пескоструйной обработки (эир-фло).

Иногда требуется глубокий скейлинг, полировка корней и менеджмент десневого края. В запущенных случаях используются реконструктивные операции на десне.

4.4. Лечение зубов и адекватное зубопротезирование.

4.5. Медикаментозная терапия.

4.5.1. Противомикробные препараты.

4.5.2. Пробиотики. Например Streptococcus salivarius K12.

4.6. Средства народной медицины.

Настой ромашки.

Чайную ложку цветов ромашки залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать рот свежеприготовленным настоем ромашки 3 раза в день.

Дурной запах изо рта и обнажение корней

Два недавних исследования показывают, что летучие химические соединения и газ вызывающий дурной запах изо рта имеют разрушающее воздействие на окружающие ткани.

Первое исследование демонстрирует роль сероводорода (SH2),который вызывает гибель клеток пародонта посредством апоптоза (фрагментации или   запрограммированное разрушение).

Другое исследование показывает, что тот же сероводород (SH2) ускоряет пролиферацию(размножение) клеток разрушающих кость (остеокастов).

Это клетки, которые принимают участие в физиологической(нормальной) перестройке кости: феномен резорбции (рассасывание) кости, который позволяет, среди прочего, ортодонтические перемещения, в процессе которых активность клеток, строящих кость (остеобластов) уравновешивается с активностью остеокластов.

Под воздействием сероводорода возникает ускорение клеточного обмена с запуском механизма деструкции кости под воздействием остеокластов.

Равновесие таким образом, нарушается и рассасывание кости развивается. Это выражается в болезни парадонта (парадонтите) и обнажении корней.

Порочный круг замыкается потому что парадонтит и обнажение корней являются частой причиной галитоза (плохого запаха изо рта).

Дурной запах изо рта и пульпит

Сероводород, выделяющийся при галитозе (плохом запахе изо рта) также ядовит для клеток пульпы. Одно исследование3 демонстрирует, что сероводород глубоко нарушает метаболизм митохондральных  мембран клеток зуба, провоцируя клеточную гибель посредством апоптоза (распадения на фрагменты).

Расположенная в пульпарной камере в центре зуба, пульпа, однако не изолирована от окружающей ротовой среды, потому что обмен постоянно происходит через дентин, пористую ткань и эмаль, которая действует как избирательная мембрана.

Сероводород проникает и диффундирует через твердые ткани зуба, чтобы подвергнуть отрицательному воздействию его жизнеспособность.

Это явление может объяснить появление пульпитов (воспаление пульпы) в интактных (неповрежденных) зубах.
Следует обратить внимание, что табачный дым может оказывать ядовитое воздействие на пульпу зуба посредством схожего механизма.

В случае пульпита дивитализация или удаление нерва являются единственным возможным решением.

Дурной запах изо рта - опасность для здоровья

 В то время как пациенты, страдающие галитозом (дурным запахом изо рта) рискуют потерять свои зубы, из-за обнажения корней  или по причине пульпита, они так же рискуют потерять общее здоровье.

На самом деле, определенные вещества, ответственные за галитоз (дурной запах изо рта): путрецин, кадаверин - являются факторами опухолевого роста.

Эти вещества имеют способность достигать и проникать в отдаленные органы, где они провоцируют опухоли.

См. парадонтит и рак.


Библиография:
1 Calenic et coll. Oral malodorous compound triggers mitochondrial-dependent apoptosis and causes genomic DNA
damage in human gingival epithelial cells. Journal of Periodontal Research Online: 8 July 2009
2 Hisataka et coll.Oral Malodorous Compound Induces Osteoclast Differentiation Without RANKL.Journal of
Periodontologyonline 28 June 2010
3 Koyobashi et coll. Hydrogen Sulfide Causes Apoptosis in Human Pulp Stem Cells. Journal of Endodontics2011 ; 37 : 4479-484